10 ideas de desayunos saludables y fáciles de preparar en casa

 

Recetas de desayunos saludables con huevo

El huevo es una buena fuente de aminoácidos, vitaminas A, B2, B12, D y E, niacina, fósforo, zinc, selenio y biotina, ayuda a mejorar la salud del cerebro y el corazón, a mantener el equilibrio nervioso, a regenerar la masa muscular y a mantener las reservas de energía.

1. Omelette de huevo con jamón

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 50 gramos de queso bajo en grasa
  • 50 gramos de jamón cortados en trocitos
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de harina integral
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Batir en un bol los huevos hasta que la clara y la yema se mezclen; luego, agregar la harina, la leche y la sal y pimienta al gusto. En una sartén antiadherente, poner aceite de oliva a fuego medio y, cuando esté caliente, agregar la mezcla hasta cubrir el fondo del sartén, logrando un grosor de medio centímetro aproximadamente.  Agregar el queso y el jamón y doblar la tortilla. Voltear, dejar cocinar y servir.

2. Tortilla de huevo y espinaca

Ingredientes

  • 1/4 kilo de espinacas picadas
  • 2 huevos
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Batir previamente los huevos con sal, pimienta y hierbas aromáticas al gusto. Luego, en una sartén con antiadherente, sofreír a fuego medio todos los vegetales en aceite de oliva, revolviendo constantemente sin dejarlos quemar. Distribuir uniformemente los vegetales en la sartén y agregar los huevos batidos. Dejar dorar la tortilla, voltearla con la ayuda de una espátula y servir.

3. Huevos escalfados

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 1/4 taza de vinagre
  • Agua

En una olla pequeña, llenar hasta la mitad de agua, agregar el vinagre y poner a hervir. Cuando llegue a punto de ebullición, retirar del fuego. Con ayuda de un cucharón, agregar el huevo sin dejar reventar la yema. Tapar por 3 minutos hasta que la clara cuaje  y la yema quede semilíquida. Volver a calentar el agua y repetir el proceso con el otro huevo o los que se deseen consumir. Servir sobre tostadas integrales.

4. Desayuno saludable con aguacate y huevo

Ingredientes

  • La mitad de un aguacate
  • 1 huevo
  • Jamón o tocineta en trozos al gusto

Cortar el aguacate por la mitad y eliminar el hueso. Quebrar un huevo y ponerlo en una de las mitades del aguacate. Añadir trocitos de tocineta o jamón, sal y pimienta al gusto. Llevarlo al horno a 180° hasta que el huevo cuaje y servir.

También sugerimos las canoas de huevo como una alternativa para desayunar.

Desayunos saludables con avena aptos para vegetarianos

La avena aporta hierro, manganeso, magnesio, fósforo, potasio, calcio, vitaminas E, B2 y B3, zinc y antioxidantes. Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, regula el colesterol, aporta energía, mejora el tránsito intestinal, reduce los ácidos del estómago y alivia el estreñimiento.

5. Gachas de avena

Ingredientes

  • 1 1/2 vaso de leche
  • 1/2 vaso de copos de avena
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno

Cocinar en una olla pequeña la leche con los copos de avena a fuego medio, revolviendo frecuentemente hasta que la avena esté cocida (10 a 15 minutos). Servir en dos tazas, poner por encima de a cucharadita de azúcar para que se derrita. Si se desea, añadir frutas picadas, como banano, fresas y/o frambuesas.

6. Muffins de avena, banano y manzana

Ingredientes

  • 2 tazas de copos de avena
  • 3 bananos
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 manzanas
  • Canela al gusto

En un bol, amasar los ingredientes, excepto las manzanas, hasta que estén integrados. Picar la manzana en trozos, agregar a la mezcla y revolver. Poner la masa en un molde de muffins y hornear a 180° hasta que al pinchar con un cuchillo éste salga limpio (25 a 30 minutos aproximadamente). Se pueden servir fríos o calientes.

Desayunos saludables con frutas aptos para vegetarianos

Cada fruta tiene un aporte en vitaminas y minerales según sus características; pero, en general, las frutas por su composición son una fuente importante de agua, fibra alimentaria, vitaminas A, C, E y del grupo B, minerales como potasio, magnesio y fósforo, antioxidantes y glúcidos como fructosa, glucosa y sacarosa.

7. Yogur con cubos de piña y semillas de calabaza

Ingredientes

  • Piña en cubitos
  • 2 cucharadas de semillas de calabaza
  • Yogur natural
  • 1 cucharada de aceite de semillas de calabaza

Mezclar en un bol el yogur con un puñado de semillas de calabaza, la piña y el aceite de semillas de calabaza y consumir.

8. Panqueques de avena, miel y fresas

Ingredientes

  • 1 pizca de sal
  • 2 claras de huevo
  • 1/3 taza de avena en hojuelas
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada sopera de aceite de coco
  • 3 cucharadas de leche (puede ser de almendras)
  • 1 cucharada de azúcar moreno (se puede reemplazar por miel o endulzante)
  • Fresas y miel para acompañar al gusto

Batir las claras sin las yemas a punto de nieve. Luego, agregar el aceite de coco y la leche y seguir batiendo hasta incorporar completamente. Añadir la avena, la canela, el azúcar y la sal y mezclar. Poner una sartén con antiadherente a fuego medio y, cuando esté caliente, esparcir la masa formando el panqueque y cocinar por ambos lados. Repetir la cocción con el resto de la mezcla. Servirlos con las fresas picadas y la miel. Si se desea, se pueden variar las frutas y el acompañante.

Batidos para bajar de peso

Además de ser fáciles de preparar y permitir una inmensa cantidad de posibilidades, los batidos al ser una mezcla de lácteos, frutas y verduras, reúnen los beneficios de los productos que los integran tales como estimular el sistema inmunológico, limpiar el cuerpo, fortalecer el sistema digestivo, aportar energía y ayudar en la pérdida de peso.

9. Batido de kéfir, banano y nueces

Ingredientes

  • Kéfir
  • 1 banano
  • Nueces

En una licuadora, mezclar el kéfir con el banano hasta que quede uniforme. Servir en un vaso y acompañar con nueces.

10. Smoothie de yogurt y frutos rojos, desayuno ideal para niños

Ingredientes

  • 1 banano
  • Mezcla de frutos rojos como arándanos, frambuesas, fresas, cerezas y moras

En una licuadora, mezclar las frutas con el yogur. Congelar durante la noche y sacarlo de la nevera por lo menos unas 3 horas antes de beberlo.

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